더운 여름 어떻게 지내시나요?
더울땐 매끼니 준비하는 것도 힘드시죠?
그래도 밥 꼭 챙겨 드셔야 이 더운 여름을 잘 날 수 있어요....
이번엔 우엉조림을 만들어 봤어요....
저는 우엉조림 만들면 여러가지로 응용할 수 있어서 좋더라구요.....
먼저 맛있게 조림을 해서 그냥 반찬으로도 먹구요, 김밥쌀때도 넣구요, 또 반찬 없을때 우엉조림 다져 넣고, 김가루뿌리고 밥에 약간 간해서 주먹밥을 만들어도 먹구요, 유부초밥도 할 수 있고.....볶음밥에 넣기도 하구요......
우엉 싫어하시는 분들도 있던데 여러가지 다른 음식에 넣어서 드시다 보면 맛에 익술해 질꺼예요....

■ 장보기 ■

우엉, 식초

조림장 : 간장3큰술, 청주2큰술, 조미술2큰술, 물2큰술, 설탕1큰술, 꿀2큰술, 통깨

■ 요리하기 ■

1. 우엉은 껍질을 벗겨 채썰어준다.

2. 냄비에 잠길 정도로 물을 붓고, 식초를 넣어서 삶아준다.

3. 삶은 우엉은 찬물에 깨끗하게 헹군 후 건진다.

4. 간장, 청주, 조미술, 물, 설탕을 넣어 조림장을 만든다.

5. 팬에 만든 조림장을 넣고 끓이다가 삶은 우엉을 넣고 조린다.

6. 국물이 거의 졸아들면 끓을 넣고 조금더 조린다.

7. 넓은 그릇에 펼쳐 식힌 후 통깨를 뿌린다.

■ 앞차마메모 ■

하나. 우엉은 껍질 벗겨 두면 색깔이 붉게 변하므로 바로 사용하지 않을 경우 물에 담가두세요....

둘. 조림장은 우엉200g일때의 양입니다.

게시글 주소 복사하기 (파폭,크롬에서 실행되지 않습니다.)

도레미 활성화를 위해서 자주 가시는 사이트에 링크해주세요. 감사 ^^;

추천 비추천