2006년에 올리는 마지막 요리 입니다...
무엇을 만들까 고민하다, 좀 미리 떡국을 끓여봤어요....
미리 알려드려야, 새해 아침에 떡국을 끓여 드실 수 있을꺼 같아서 끓였어요......
일반 떡국을 사용하셔도 되고, 저처럼 조랭이떡을 이용하셔도 됩니다......
맛있게 드시고, 새해 복 많이 많이 받으세요.....

■ 장보기 ■

조랭이떡, 달걀, 쇠고기, 파, 양파, 무, 통후추, 국간장, 소금, 설탕, 참기름, 간장, 다진마늘, 다진파

■ 요리하기 ■

1. 냄비에 육수 만들게 물을 담고 파, 양파, 무, 통후추를 넣고 끓인다.

2. 물이 끓으면 핏물을 제가한 쇠고기를 넣고 20~3분정도 끓이다 찬물 한컵 정도 더 넣어 끓인다.

3. 조랭이떡은 씻어 물에 불려둔다.

4. 달걀은 황백으로 나누어 지단을 부쳐서 마름모꼴로 잘라준다.

5. 육수가 다 끓었으면 쇠고기는 건져내고, 깨끗한 면보에 국물을 걸러준다.

6. 쇠고기는 편으로 썰어 간장, 참기름, 다진마늘, 다진파를 넣고 무쳐둔다.

7. 냄비에 걸러낸 육수를 담고 국간장으로 색을 내고, 소금과 설탕으로 간을 맞춘다.

8. 육수가 끓으면 물에 불려둔 조랭이떡만 건져 넣어 끓인다.

9. 다 끓은 조랭이떡국을 그릇에 담고 고기와 달걀지단을 얹어낸다.

■ 앞치마메모 ■

하나. 조랭이떡이 아닌 일반 떡국용 떡을 사용하실때도 같은 방법으로 끓이시면 되요...

둘. 육수낼때 생기는 거품은 끓이면서 바로바로 걷어주셔야 하구요, 다 끓인 후 면보에 걸러주셔야 깨끗한 국물이 나와요.

셋. 쇠고기와 달걀 지단의 모양은 개인의 취향에 따라 썰어주세요.

넷. 국간장은 색을 내는 정도만 넣어주세요. 많이 넣으면 안되는거 아시죠.
게시글 주소 복사하기 (파폭,크롬에서 실행되지 않습니다.)

도레미 활성화를 위해서 자주 가시는 사이트에 링크해주세요. 감사 ^^;

추천 비추천