여러분 그동안 잘 지내셨어요?
요즘은 어떤 반찬을 해 드시나요?
겨울이라서 그런지 야채값이 너무 비싸서 장보기 겁나지네요......
그래서 가능하면 값싸고 쉽게 할 수 있는 반찬만 해 먹게 되네요....
오늘은 그것 중에 하나를 알려 드릴께요.....
두부를 이용한 쉽고 간단한 반찬입니다.....아이들도 좋아하고, 저는 도시락 싸다니는데 도시락 반찬으로도 좋더라구요......
그럼 만들어 볼까요.....

■ 장보기 ■

두부, 전분가루, 식용유,소금

조림장 : 간장3큰술, 물3큰술, 설탕1큰술, 맛술1큰술, 참기름 약간

■ 요리하기 ■

1. 두부는 주사위 모양으로 썰어준다.

2. 썰어 준비한 두부에 소금을 뿌려 수분이 빠지게 좀 둔다.

3. 수분이 빠진 두부는 전분가루를 골고루 묻힌다.

4. 전분가루 입힌 두부를 재빨리 튀겨낸다.

5. 냄비에 물, 설탕, 간장, 맛술, 참기름을 넣고 살짝 설탕이 녹을 정도만 끓인다.

6. 끓는 조림장에 튀겨낸 두부를 넣고 양념이 골고루 스며들도록 조린다.

■ 앞치마메모 ■

하나. 수분빠진 두부는 키친타올에 닦아야 해요. 여분의 수분에 의해 기름에 들어가서 튈 수 있기 때문입니다.
둘. 튀기는게 귀찮을때는 기름을 넉넉히 두른 팬에 구워서 만드셔도 됩니다.
셋. 설탕은 대신 꿀을 넣어도 되고 물엿을 넣고 싶을때는 설탕과 물엿을 섞어 넣으세요. 물엿이 많이 들어가면 나중에 식었을때 딱딱해 지거든요.
넷. 조림을 할때 골고루 저어서 모든 재료에 양념이 잘 스며들어야 맛있어요. 하지만 주걱이나 수저로 자꾸 뒤적이면 재료가 으스러 지니까 그럴땐 냄비를 살살 흔들어 재료가 섞이게 하세요.
게시글 주소 복사하기 (파폭,크롬에서 실행되지 않습니다.)

도레미 활성화를 위해서 자주 가시는 사이트에 링크해주세요. 감사 ^^;

추천 비추천