물론 첨부터 다 알아듣긴 어렵지만, 내가 필요한 정보 내가 들어야할말은 어떻게해서든지 듣게 되어 있습니다.  내가 할줄 아는 말이 늘어야 들리는 말도 늘어요. 앞대가리 뒷대가리 다 빼먹어도 결국 내게 절박한 정보는 캐낼수 있다니까요.

전화를 걸때부터 시작해봅시다. “거기 EJ Brown네 맞나요? Is this number for EJ Brown?” 아니면 “ EJ Brown 있어요?  Is  EJ Brown around?” .한국말로는 보통 전화를 그렇게들 많이 시작하시죠? 미국에서는 한국 전화 예절에서처럼 “저는 아무갠데요..”라고 꼭 밝히지 않으셔도 되요. 그러니까 전화거시면 본론부터 말하세요. “EJ Brown있나요?”

저는 미국살기 시작한 초창기시절 자기가 먼저 누군가를 밝히지 않는 미국 사람들의 전화 영어가 그렇게 기분 나쁘더라구요. 그래서 너 누구냐 머때문에 우리 남편을 찾냐 물었죠. 근데  설사 내가족이라도 나한테 전화가 걸려 오지 않은 이상 그런 질문을 하는 것은 ‘무례한 ‘짓이라는 것을 알고 관뒀죠. It’s none of my business.라는 미국식 사고방식의 대표적인 예죠뭐. 근데 굳이 누가 전화하는지를 꼭 알아야겠다 하시면 “Who are you?” 하시는 것보다 “May I ask who’s calling?” 죄송하시만 전화하신 분은 누구시죠?” 하시면 백배 낫죠. 내가 하고 싶은말 참지 않으면서도 나이쓰하게 말하면 되는거죠 뭐..

Is EJ Brown around? EJ Brown 있어요?  
Is this number for EJ Brown? 거기 EJ Brown네 맞나요?
May I ask who’s calling? 전화거신분은 누구시죠?
May I speak with customer service? 소비자 상담실과 통화하고 싶은데요.
I’m calling about my bill. 고지서 때문에 전화했는데요.
Who should I speak with? 누구한테 얘기하면 되죠?
What is this about? 무슨일이신데요?

미국 사람이 무슨 큰 단체 이름을 들이대면서 나한테 전화를 걸어오면요, 겁부터 먹고 “야아 니가 받아봐. 무슨 경찰서인가봐” 서로 전화기 떠다밀지 마시고요, 당당하게 한마디라도 해보세요. “무슨일이신데요? What is this about?” 보통 …..on behalf of (‘온 비 해프 오브’라고 발음되죠. ‘어디어디 회사나 단체를 ‘대표하여’ 그런뜻이에요)….라는 말이 들리면 “No thank you.” 하고 끊으시면 되요. 다 상업적인 광고의 전화니까요.

전화료 고지서를 받았는데 황당하게 나왔다거나 크레딧카드 고지서가 잘못 되었다거나 아뭏든 전화를 걸어 따져야 되는데 그회사 누구랑 통화해야할지를 모르겠다, 그럴때 묻는영어. 한국말로 생각해보세요. 그럴때 머라 그러시죠? “고지서 때문에 전화했는데요. I’m calling about my bill.누구한테 얘기하면 되죠? Who should I speak with?”. 보통은 그런 문제가 있을때 customer service에 전화를 하면 되니까 그회사 아무 전화번호나 눌러서”소비자 상담실과 통화하고 싶은데요. May I speak with customer service?” 물으시면 되구요. 나 영어 잘 못한다고 이사람이 나한테 땍땍거리거나 무례하게 나오는 것 같으면 얼굴만 벌개지지 마시고 이렇게 말씀하세요. “May I speak with your manager?” 그러면 상대방이 쫄게 되어 있답니다. 그다음 따질 말은 지난주에 배운 것들을 또 써보시는거에요. 지난번 칼럼 기억하시죠? 영어로 ‘나이쓰’하게 따져야 나도 대접받고 문제도 해결 받습니다.

제가 처음 칼럼을 시작했을때 한말 기억하시죠? 일주일에 7문장 이상은 가르쳐드리지 않습니다. 하루에 한문장 써보기도 어려우니깐요. 실제로 쓸일이 없는말은 배우지도 마세요. 안쓸말을 여지껏 쓸다리 없이 배우고 ,안써봐서 안느는 영어땜에 상처만 받아서 ‘나는 영어가 안돼’라는 실패감만 주니까요..

게시글 주소 복사하기 (파폭,크롬에서 실행되지 않습니다.)

도레미 활성화를 위해서 자주 가시는 사이트에 링크해주세요. 감사 ^^;

추천 비추천