단어따로 문장따로

단어는 다 아는 단언데 문장이 해석이 안되거나, 미국인이 나한테 그런 말을 하는데 못 알아들으실 때가 있을꺼에요. 이번주는 그렇게 단어 따로 문장 따로 노는 말들을 주로 익혀보죠. 이를테면 “I got carded the other day and it put me in a good mood.” 요문장에서 모르는 단어 없으시죠? The other day는 ‘요전날’ 이라는 뜻으로 한덩어리로 쓰이는 말이고, card 는 ‘카드’인줄 알고 있는데 got carded란 뜻은 뭐람?  여기서 수동태도 알아야겠고, get 동사의 다양한 쓰임도 설명 들어야 할 것 같지만, 여러분 그런거 다 필요 없습니다. 그런 설명, 중 고등학교 때 다 들어 보셨습니다. 들어도 하나도 적용 안되었죠? 영어로 말 잘하는데는 별 보탬이 안되는거 제가 잘 압니다. 고등학교 못 나온신분들, 못들었다고 섭섭하실 것 없습니다. 영어로 대화하는데 아무 지장 없습니다. 그냥  ”I got carded the other day and it put me in a good mood.는 “나 요전날 뺀찌 당했는데 기분 좋더라”는 뜻이에요. 전혀 으외의 뜻이죠? 아니 그문장 어디서 그런 듯이 나온다는거야?... 혹시 ‘뺀찌당했다’ 는 한국말을 모르시는건 아니죠? 나이가 어려 보여서, 와인을 산다던가, 담배 같은걸 살때 신분증좀 보자 그러잖아요. 사람이 어려 보인다는 뜻 이죠.Card 란 그 신분증을 상장하는 단어고 여기선 동사화 되어서 ‘신분증을 조사당하다’뭐 그런정도의 뜻으로, 사전에도 없는 뜻이지만 흔하게 영어로 쓰이는 말이죠. 무언가를 당했을 때 동사의 과거분사형과 함께 get 를 무지 많이 쓰지요. Mood는 흔히 잘 아시는 단어지만 콩글리쉬 하기 쉬운 말이니까 역시 문장으로 익혀 쓰세요. 이를테면 “I’m not in the mood.”하면 “나 그럴 기분 아니야”라는 뜻이에요.

“I got stood up yesterday and I’m done with him”이건 무슨 뜻이게요? ‘Stand서다’의 과거형이 stood인건 중1 때 배운거고 또 get 동사와 함께 수동태로 쓰였는데….모르는 단어가 하나도 없는데 뭔 말이야? ‘일으킴을 당했다’는 말이야?..아, 누가 어제 나를 일으켜줬다는 뜻 아니야?....그리고 그와 무얼 했다는거야? 여기 왜 do의 과거분사형이 나왔지?....
다 아니고요, “나 어제 바람 맞았다. 글고 인제 그남자랑 끝이야.”는 뜻이에요. do의 과거분사형 done이 be동사와 함께 쓰여 ‘be done’이 뭉치면 ‘끝났다’라는 뜻이 되요. 밥먹을 때 “Are you done?”을 쓰면 “밥 다먹었어?” 라는 뜻이 되고 화장실 간 두살짜리 밑닦아 주려고 “Are you done?”하면, “다눴니?”란 뜻이 되죠. 대답으로 “I’m done.” 하면 “다했어요.” 쿠킹하는 사람한테 “Is it done?”하면 “다 익었어요?”라는 뜻이구요. 이제 아셨죠? 절대 단어 공부 따로 하지 마시구요. 문장으로 상황으로 영어를 익히시면 성공 합니다.

문법이랑 단어 한개한개의 뜻이 이렇게 도움이 안될때가 많습니다. 문제는요, 이런말을 내가 쓸줄 모르기 때문에 들어도 못알아 듣는다는 거에요. Listening 때문에 고민들 많이 하시죠? 내가 할줄 아는 말이 늘어야 들리는 말이 늡니다. 어떻게 한꺼번에 다 되겠습니까.

각자 필요한 영어가 따로 있어요. 비즈니스도 종류별로 영어로 필요한 말이 다 조금씩 틀리지요. 내가 당장 먹고 사는데, 아니면 자녀를 키우며 미국 땅에 사는데 필요한 영어는 당장 써먹어야할 말들입니다. 그런 필요와 다급함이 여러분의 영어 공부 동기라면 진짜 하루에 한문장으로 될수 있습니다. 한꺼번에 해결 다 안되죠. 말도 안터지고 들리는 말도 무슨 말인지 모르겠고, 근데 쪼끔만 왕창으로 노력해 보시고 안되니까 때려 치우는 식의 영어 공부법에서 벗어 나세요. 너무 노력 하지 마시고 하루에 한문장만 배우시고 써먹어 보세요.

I got carded the other day. 요전날 신분증 조사 당했잖아요 글쎄.
It put me in a good mood. 기분 좋더라구요.
I’m not in the mood. 그럴 기분 아니야.
I got stood up yesterday. 나 어제 바람 맞았어.
I’m done with him. 나 그남자랑 끝났어.
Are you done? 다 했니?
Is it done? 그거 다 됬어요?
게시글 주소 복사하기 (파폭,크롬에서 실행되지 않습니다.)

도레미 활성화를 위해서 자주 가시는 사이트에 링크해주세요. 감사 ^^;

추천 비추천