2007년이 왔습니다. 저 개인적으로는 미국 온지 10년이 되는 뜻깊은 해죠. 저는 1991년에 대학을 졸업하고 6년을 영어 강사로 진짜 밥 잘 벌어먹고 살다, 말이 안되는 죽은 영어로 학생들을 가르치는 것이 죄스러워, 마침내 10년전 1997년 1월 7일에 미국 땅에 도착했습니다. 그때 한국 돈으로 2천만원을 들고 첫 미국행 비행기를 탔는데, 기내 안에서 영어로 ‘쏠라쏼라’ 되는 방송을 한마디로
못 알아 들으면서 생각한게, ‘내가 2천만원 다 주고 저 얘기를 알아들을 수 있다면
그돈 하나 안아깝겠다’ 였습니다. 진짜 영어라면 징그러웠죠. 대학에서 영어를 전공한데다, 회화 학원도 ‘열나리’ 다녔고, 문법도 다 쫙 꾀는데 영어가 왜 안되는냐 그거죠. 한국에서 저한테 영어 배운 그 숱한 제자들 수능 시험의 영어 점수는 끝내주게 올려 줄 수 있는데, 왜 내입으로 영어하면 ‘찐따’처럼 들리고, 팝송 가사는 한구절도 안들리냐, 아뭏든 영어라면 이가 갈려서 저는 미국행을 결심했읍니다.

그후 10년이 지난 오늘 저는 영어가 잘됩니다. 미국 사람처럼 발음? 절대 안됩니다. 서른살 넘어 말문이 틔었으니, 발음이 native처럼 되는건 포기해야지요. 전 세계의 젊은이들이 곳곳에서 영어를 배우겠다고 미국으로 텍사스로 제가 있는 학교에도 몰려 듭니다. 제가 첫 수업 시간에 늘 제 학생들에게 하는 얘기가 있습니다. 발음이 목표가 아니라 의사소통을 목표로 삼으리고요. 미국사람이 아닌데 미국사람처럼 발음이 안되죠. 어렸을때부터 영어를 배우지 않은이상말이죠. 우리의 ‘엑센트’ 있는 영어가 얼마나 ‘섹시’하게 들리는지, 두가지 언어로 말할수 있다는게 얼마나 cool한건지, 학생들이 느끼는 영어에 대한 열등감 대신 자부심을 부추겨 주려고 노력하죠. 처음에는 미국까지 왔는데 미국 선생이 아닌 저에 대해 반감을 가지는 학생들도, 금방 알게되죠. 영어를 배우는 어려움을 겪었던 선생이 영어를 더 잘 가르쳐 줄수 있다는 것을요. 여러분 제가 정말 잘 가르쳐 드립니다. 믿고 한번 해보세요. 새해 365일 영어 하루에 한문장씩 익히고 써보세요. 제 경우에는 미국 와서  딱2년쯤 지나니까’음…나 인제 영어 다 되는군 그래..’, 그런 자신감이 들었습니다. 제가 많은 시간을 걸려서 배운 노하우를 1년안에 배우실수 있습니다.

맨날 한다고 하는데도 영어 잘 안되시죠?  안쓸말 배우셔서 그래요. 너무 한꺼번에 노력 하셔서 지쳐 나가 떨어지는거에요. 영어, 너무 애쓰지 마세요. 하루에 한문장만 하세요. 정말 되는 방법을 제가 아는데 아직도 너무 많은 분들이, 시간과 돈만 쓰시고 결과를 즐기지 못하고 계셔서 참 안타깝습니다. 제가 가르쳐 드리는 영어는 무슨 학위를 따러 학교가려는 영어 아니구요, 일상에서 미국인 이웃과 더불어 살면서 애들 키우면서, 수퍼 가면서 하는 말들이에요. 진짜 쓸 말들이죠.

새해 결심 세우셨어요? 살을 뺀다거나 담배를 끊는다거나, 다 좋지만 하나 더 붙여서 징그럽게 안되는 영어 정복은 어떨까요?

‘새해 결심’은 영어로 ‘new year’s resolution’이구요. 영어하고 우리말하고 크게 다른 것 중 하나가 명사 앞에 소유격을 또박또박 붙어 준다는 것이죠. “새해결심 세우셨어요?” 라는 우리말에는 ‘너’ ‘당신’이라는 말이 전혀 언급 되어 있지 않지만, 영어로 그말을 빼면 전혀 다른 말이 되는거죠. 다음의 두문장을 비교해 보죠.

1. What is a new year’s resolution?
2. What’s your new year’s resolution?

1번은 “ ‘new year’s resolution’이 무슨 뜻이에요?” 하고 묻는 것이고, 2번은  “새해 결심 세우셨어요?”에요. 저는 되도록이면 영어 문장 분석을 피해서 문장을 한덩어리로 가르쳐 드리려고 노력합니다. 문법책 10번씩 띠고 영어 교과서 빨간줄 다 그어 가면서 달달 외웠어도, 미국에 왔더니 영어가 안되더라구요. 단어 한마디 한마디 무슨뜻인가 너무 집착하지 마세요. 문장으로 뜻을 기억하시는게 비법입니다.

우리말로 흔히들 인사하는 ‘새해 복많이 받으세요’라는 영어는 ‘Happy New Year’로 말하는게 가장 적당하죠. 새해 대화와 관련된 이번주 영어입니다.

Happy New Year!  새해 복많이 받으세요
What is a new year’s resolution?  ‘new year resolution’이 무슨 뜻이에요?
What’s your new year’s resolution?  새해 결심 세우셨어요?
My new year’s resolution is to lose weight. 내 새해 결심은 살을 빼는거야.
I’ll quit smoking this year. 올해는 담배를 끊고야말겠어.
I’m determined to learn English this year. 올해는 영어 공부를 꼭 하고야 말겠어.
I keep trying, but it’s really hard. 맨날 한다고 하는데도 잘 안되지뭐.

게시글 주소 복사하기 (파폭,크롬에서 실행되지 않습니다.)

도레미 활성화를 위해서 자주 가시는 사이트에 링크해주세요. 감사 ^^;

추천 비추천