난 해도 안돼, 절대 안되더라구, 영어라면 징그러워. 그냥 이대로 살지머, 영어 안해도 돈만 주면 나 살꺼 다사고, 지들이 살거 있으면 나 돈만 주면 되고, 미국 가서 살아도 한국 교회 다니고, 한국 수퍼 가고, 한국 식당 가고, 한국 사람들 하고만 어울려 살면 되지…..하시는 분들, 학교도 다녀 보고 어학 연수도 했지만 맨날 떠뜸떠듬 돈만 버리고 늘지도 않아서 답답한 분들, 학교 다닐 시간도 돈도 없지만 영어땜에 무시 당하고 상처 받아서 이가 갈리는 분들, 이 칼럼을 1년 정도 보아 주세요. 아니 6개월 만에도 효과를 보실껄요. 아니 제가 하라는대로만 하시면 다만 3개월이라도 어 나 영어 쫌 되네 하실꺼에요. 뻥을 치자는게 아니고요, 왜 한국 사람들이 그렇게 돈과 시간을 쳐다부어도 영어가 안되는가 하는 것을 제가 15년 영어 강사 경험을 통해서 다 보았기 때문에 말씀 드리는 거에요.

왜 영어가 안되냐? 쓸다리 없는 말, 내가 절대 안쓸 말만 배우기 때문이에요. 실컷 머리속에  쌓아 놓고 그냥 썩어가는 지식이 되는거죠. 한국 사람들 만나서 수다 떠는 것처럼, 영어로 주절이주절이 이런저런 얘기 다하고 싶으시죠? 그럼 진짜 내가 쓸말을 배우세요. 남이 입에 넣어 주는말 흉내나 내지 말고, 내가 하고 싶은말, 내가 필요한 말부터 배워서 당장 써먹는 거에요. 교재 따로 필요 없어요. 아니, 좋은 교재 없어서 지금까지 영어 못배웠나요? 아니잖아요. 사람마다 영어 수준이 다 틀리다고요? 한국말처럼 못하는건 다똑같잖아요. 중학교 졸업한 정도의 영어 수준이면 됩니다. 미국에서 우수한 성적으로 박사 학위를 따고도 미국 사람들이랑 자유롭게 대화하지 못하는 사람들 많아요. 공부 하는거하고 영어로 일상 생활에서 부딪히는거하고 많이 달라서 그래요.

어떻게 하냐고요? 방법이 너무 간단해서 믿어지지 않으실껄요. 더도말고 덜도말고 하루에 한문장, 일주일에 7문장, 한달에 30문장, 1년에 365문장만 배우고 써 보세요. 365 문장안에 보통 사람이 일상적으로 하는대화 다 됩니다. 가장 중요한 것은 하루에 한문장씩 배운 것을 실제로 반드시 써 보는 것입니다. 네, 하루도 안빼고요. 제가 일주일에 7문장 가르쳐 드리면, 다음 일주일 동안 그중에 한문장씩 매일 다른 문장을 반드시 써먹는 겁니다. 하루에 한문장 별거 아닌거 같죠? 그렇게 1년 해보세요. 미국 살면 영어 늘겠지 하다가 영어 공부 생전 안하고 그냥 지나간 이민 생활 10년 동안보다 그렇게 한문장씩 익혀 나간 1년동안 말문이 트일 껍니다.

저는 원래부터 영어를 잘하던 사람이 아닙니다. 한국에서 영어를 전공 했고, 입시 학원 영어 강사로, 번역으로, 6년을 먹고 살다가, 나이 서른에 미국으로 유학을 왔는데, 아 글쎄 영어가 안되서 맥도날드에서 굴욕을 맛보고 충격을 받았죠. 이 징그러운 영어를, 너죽고 나죽자는 식으로 덤벼 배웠죠. 그리고 2년후 마침내 ‘음…나 이제 영어로 하고 싶은말 다되네..’ 말 할수 있게 되었습니다. 미국인 남편은 그 과정중에 덤으로 얻었구요, 학위와 실력을 인정 받아 미국내 주립대학에서 esl 강사를 할 정도니까, 제가 터득한 영어공부 방법 믿을만 하겠지요? 저는 맨땅에 헤딩식으로 배운 영어지만 지름길을 가르쳐 드릴테니까 따라오세요. 제가 하라는대로 하시면 말이된다니까요.

“이런말 영어로 어떻게 하나요?”  

한분당 한문장씩만 한국말로 질문을 이메일로 보내세요. 이메일 주소는eunjung139@hotmail.com. 짧게 쉽게 진짜 미국인에게 써먹을 수 있는말로 가르쳐 드릴께요. 내가 하고 싶은 말이었는데 영어로 못해서, 가슴에 천불이 났지만 몰라서 자신 없어서 그냥 돌아서 와버린 말, 찐따같이 말했는지 미국 사람이 그냥 무시하고 지나간 말, 실제로 쓰고 싶었던 말, 보내 보세요. 매주 7문장만 뽑습니다. 가르쳐 드리면 욕심 내지 마시고 하루에 한문장씩만 정해서 익히고 반드시 써먹어야 됩니다. 가르쳐 드렸는데, 외우기만 하고 실제로 안써보구선 영어가 안는다고 저더러 뻥쳤다고 비난하지 마시기 바랍니다. 다음주부터 보자구요.

E.J. Brown 소개---한국 본명 김은정. 경희대 영어교육과 졸업. State University of  New York at Stony Brook에서 TESOL 석사 학위 취득. 책 번역 8권. 전 미조리 주립대 ESL강사. 현재 U.T. Arlington  ESL 강사. Texas Wesleyan University 심리학과 교수인 남편과 ,이름이 아들인 아들 그리고 딸 조아와 Fort Worth에 살고 있다.
게시글 주소 복사하기 (파폭,크롬에서 실행되지 않습니다.)

도레미 활성화를 위해서 자주 가시는 사이트에 링크해주세요. 감사 ^^;

추천 비추천