영어로 풀자

I love you 풀자

나는 단어도 제법 알고 문법도 웬만한건 꿰는데 영어만 할라치면 머릿 속에 단어만 동동 다니고 연결이 안된다, 연결이. 동동 떠다니는 단어 몇개 잡아 얼기설기 어떻게 문법으로 꿰어 맞춰 놓으면 떠듬떠듬 이미 말할 맛이 안난다. 내가 듣기에도 찐따처럼 들리기 때문이다.”

내얘기 하는구나, 내얘기! 이런분들 많으시죠? 영어를 아주 모르는건 아녜요.짭짤한 단편지식도 많이 있어요. 그런데 말이 안돼요, 말이. 미쳐 버릴 같죠? 그러니까 영어를 수학적으로 아니 산수적으로, 마치 공식에 갖다 붙여 단어만 바꾸면 다른 말이 되도록 해보자는거죠. 자기 병은 자기가 압니다. 끝까지 말이 안되서 그렇지요.

누구나 아는 단어, 문장부터 시작하는거에요.

I love you. 모르는 사람은 아무도 없어요 그쵸?

I love the way you say... 사랑하는 당신(you)’ 대신당신 말하는 the way you say 집어 넣습니다. The way 다음에 주어 동사가 나오면 ‘~하는 방법이라는 뜻이 되거든요. 요런거 모르셨죠? 딱딱하게 방법이라고 하기보다, 그냥 무조건 사랑 아니고,  우리 맛의 감칠 맛을 살려서 “‘당신 말하는 진짜 끝내줘입을 삐쭉거리며 이렇게 말하면 비아냥거리는 말이 것이요, 상긋한 미소 지으며 남편을 꾹찌르며 이렇게 말하면 자기 말투 진짜 멋져이런 뜻이 되는겁니다. 요는 상황과 표정과 말하는 진심에 따라 의미가 달라진다는게 의사소통의 묘미가 아니겠어요? Say 다음에 무슨 말을 하는지는 아직 두고 봐야죠. 그냥 말투 얘기하고 끝내려면 say대신 자동사 talk 나와야 맞습니다.

I love the way you say yes every time I ask. 아무말이나 하는게 아니고 내가 무슨 부탁만 하면 그저 좋다 yes 해야 이쁜거 아니겠어요. 요까지만 이렇게 말하면 내가 물을때마다 오케이(yes) 하는 당신 말투가 멋져(죽임이야, 끝내줘)” 이런 완전 아양 덩어리의 말이 아닙니까.  ‘the way주어 동사 마찬가지로 ‘every time주어 동사 접속사처럼 쓰여서

‘~할때마다라는 뜻의 절을 이끕니다. ‘이라는 얘기는 그다음에 주어 동사가 나온다는 얘기죠.

I love the way you say yes every time I ask and later backstab me. 여기서부터 칭찬이었던 같았던 말이 뒤집어집니다. back이면 등이요 stab하면 찌르다인데 이걸 합쳐서 쓰니 너가 나중에 내등을 쳤다, 염장을 지른다, 뒷북을 쳤다등등 남한테 뒤집어씌운다는 말이 되는겁니다. 우리말의 감칠 맛은 이렇게 살릴수밖에 없어요. Backstab 주체자는 you입니다. (every time I ask) 요렇게 괄호 놓고 보시면 문장의 구조가 보이죠. 그러니까 나는 당신이 하는 방법 두가지가 맘에 드는데, 첫번째는 the way you say yes, 두번째는 the way you backstab me인데 the way 반복되니까 한번만 쓴거에요. 요렇게 문장 구조를 이해해야 얼마든지 더하고 얼마든지 뺄수 있는 능력이 생깁니다.

I love the way you say yes every time I ask and later backstab me out of the blue. 나아가 당신이 언제 뒷북을 치냐면 내가 지난 일이라 그것에 대해 아무 생각 안하고 있을 (out of the blue)’ ‘사람 속을 뒤집어 논다(backstab me) 이말입니다. Out of the blue 파랑색이랑은 전혀 관계가 없이 그냥  우리말에서 귀신 신나라 까먹듯이 같이 엉뚱하게 튀어나온다는 뜻의 말입니다. 그래서 멋진 문장의 감칠 나는 우리 해석은 다음과 같습니다. 참고로 괄호안의 말은 직접 문장을 통해 들리지는 않지만 은근 담겨있는 진짜 속뜻이라 할수 있지요.

당신 끝내주는게 말야, 내가 물어볼 때마다 괜찮다고 해놓고는, 엉뚱하게 나중에 와서 뒷북을 치잖아 (어째 그모양이냐 ~).

이렇게 살아 쉬는 영어 재밌죠?

게시글 주소 복사하기 (파폭,크롬에서 실행되지 않습니다.)

도레미 활성화를 위해서 자주 가시는 사이트에 링크해주세요. 감사 ^^;

추천 비추천