오늘은 김치찌개 끓이는 법을 궁금해 하시는 분도 계시고, 또 한국인이면 누구나 좋아하는 김치찌개 끓이는 법을 알려 드릴까 합니다........
가장 흔한 방법이 돼지고기 넣고 끓이는 김치찌개죠......
김치찌개의 맛은 김치를 많이 볶아야 맛있어요....김치찌개를 전문으로 하는 어떤 식당은 아예 미리 김치를 많이 볶아둔다고 하더라구요......그러니까 좀 귀찮다고 넘기지 마시고 김치를 많이 볶아 주세요.
전 저희집 김장 김치로 찌개를 끓였는데 김치가 많이 익어서 양념을 좀 털어내고 끓였더니 전체적으로 찌개 색깔이 많이 연한데요. 일반적으로 끓이실땐 그냥 김치 그대로 쓰시면 파는 김치찌개처럼 얼큰해 보이는 국물색이 될꺼예요.
그럼 만들어 볼까요.....

■ 필요한 재료 ■
김치1/4포기, 돼지고기200g, 대파, 양파, 다진마늘, 고춧가루, 참기름, 소금,물

■ 요리하기 ■
1. 돼지고기와 김치는 한 입크기로 먹기 좋게 썰어 준다.
2. 양파는 채썰고, 대파는 어슷썬다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 돼지고기를 넣고 볶는다.
4. 돼지고기가 익으면 김치를 넣고 많이 볶는다.
5. 김치와 돼지고기가 잘 볶아지면 물을 넣고 끓인다.
6. 한소큼 끓고 나면 양파, 대파, 다진마늘, 고춧가루를 넣고 간을 본 후 소금으로 간을 맞춘다.
7. 중불에서 푹 끓인다.

앞치마 메모
하나. 돼지고기에서 나오는 기름때문에 걱정하는 분들 많으시죠? 참기름에 볶으면 그 기름이 중화 된다고 합니다. 그러니까 참기름 한큰술 정도 두르고 돼지고기를 볶으세요.
둘. 고춧가루는 색과 칼칼한 맛을 주기 위한것이니까 너무 많이 넣지 마시구요, 간은 소금으로 맞추시면 됩니다.
셋. 찌개는 설 끓이면 맛이 없으니까 푹 끓여 주세요.
게시글 주소 복사하기 (파폭,크롬에서 실행되지 않습니다.)

도레미 활성화를 위해서 자주 가시는 사이트에 링크해주세요. 감사 ^^;

추천 비추천