이말을 영어로 해볼라치면 막막하시죠?  ‘약속’ ‘다음 주’ ‘이번주’ ‘착각’ 같은 온 한국말 단어들을 일일이 영어로 바꿔 보려고 머리를 굴리지 마세요. 그런 한국식 영어 방식이 우리 앞길을 가로 막는다 그?아닙니까. 문장으로 단어를 익히세요. 문장하고 따로 노는 단어들, 우리의 앞길만 어지럽힙니다.  영어를 잘해서 여러말 길게 설명하면 좋겠지만 일단, “어머, 약속이 다음주인줄 모르고 이번주로로 착각했네요.”는 가장 간단한 영어로 “ I got the dates mixed up.”입니다.  ‘date’는 날짜고  ‘mixed up’은  ‘헷갈렸다’ ‘짬뽕됬다’는 뜻이죠 머. 영어 문장을 우리 중 고등학교때 했던 것처럼 분석 하려고 하지 마세요. 열심히 줄치고 단어 외우고 문법을 읇었지만 영어로 말이 되던가요?  절대 안되죠? 가장 간단하게 나의 ‘한국적인(?)’ 의도를 전하는 영어, 아들이 엄마식 미국 영어입니다.

어머, 약속이 다음주인줄 모르고 이번주로로 착각했네요. I got the dates mixed up.
나 그때 시간되요. I’m available at that time.
나 그때 딴일 있어서 안되요I’m not available at that time.
바빠서 몸이 두개라도 모자르겠다. I’m spread thin.
약속 시간을 정하고 싶은데요. I’d like to make an appointment.
갑자기 무슨일이 생겨서 Something came up.
못나가겠어요. I can’t make it.

“나 그때 시간되요.”는 “I’m available at that time ”입니다. ‘available’이라는 단어는 나 사귀는 사람 없다. 싱글이다. 머 그런뜻으로도 쓰이니까 조심해서 쓰세요. 반대로 “나 그때 약속있어서 안되요.”는  거기다 ‘not’만 붙여서 “I’m not available at that time”이죠머. 영어를 어렵게만 생각하지 마시고 아는 문장, 아는 단어를 최대한 이용하셔서 상대방하고 의사소통 하시면 최고 아닙니까? 다만 첨부터 제대로 말이되는 말을 배우셔야죠. ‘엉터리 영어’’무식한(?) 영어’ 통한다고 자꾸 그대로 쓰시면 영 못고치십니다. 미국에 오래 살아도 그냥 영어 다되는거 절대 아니라는거 다들 아시죠?  

“바빠서 미치겠어.” “몸이 두개라도 모자르겠다.”  그런말 많이 하시죠? “I’m busy.”가지고는 전달이 부족하지 않습니까? 마치 ‘큰 빵쪼각에  눈꼽만큼 있는 쨈을 겨우겨우 펴 바르듯이 나는 바쁘다’가, “I’m spread thin.”입니다. 내가 한숟갈의 쨈이고 빵은 나를 필요로 하는 곳이라는 생각을 해보세요. 내가 가진 시간과 능력에 비해 발라줘야할 빵의 면적이 크다는 것이죠. 한마디로 ‘눈 코 뜰새 없이 바쁘다’ ‘몸이 두개라도 모자르겠다.’라는 뜻의 영어입니다. 그말들을 영어로 만들어 보려고  ‘eye’ ‘nose’같은 영어 단어들을 생각하는게 우리의 습관인거죠. ‘spread’는 ‘ 펴 바르다’고  ‘thin’은 다들 아시듯이 ‘마른’이라는 뜻이지만 ‘얇은’뜻도 되는거죠.

“약속 시간을 정하고 싶은데요”는 “I’d like to make an appointment.”. 어디서든 ‘나이쓰’하게 부탁의 말을 할때 ‘I’d like to…’를 쓰시면 됩니다. 약속을 했는데 못나가게 됬다, 그런말은 영어로 어떻게  하실래요?  의사하고의 진료 약속이건 선생님하고의 면담이건 아뭏든 못나간다고 얘긴 해야 되는데 자세한 얘긴 영어로 다 못하겠고 ,자세히 얘기 하실 필요도 없구요. 그럴때 한국말로 머라 하세요? “갑자기 무슨일이 생겨서 못나겠어요.” 그러시잖아요. 우리말 로는 그게 한문장으로 되지만 영어로는 자르세요. “ 갑자기 일이 생겼다.”는 영어로 “Something came up.”이구요 굳이 ‘갑자기’라는 뜻의 영어단어 ‘suddenly’를 안 쓰셔도 ‘up’ 이라는 부사에 갑자기 무언가가 ‘퍽’ 올라온 느낌이 있어서 충분합니다. ” I can’t make it.” ‘make’는 ‘만들다’라는 뜻말고도 훨씬 많이 쓰이는 말입니다. 여기서는 약속에 못나간다는 뜻이죠.

이제는 아시겠죠? 영어 문장을 단어따로 분석하지 마시고 문장으로 익히세요. 쓸다리 없는 말들 내가 절대 쓸일 없는 교과서 같은 말들 배우지 마시고 내가 한국말로도 하는말들 영어로 배우세요..하루에 한문장만 배우시고 써먹는게 중요하니까요. 질문 받습니다. 영어로 하고 싶은말 물어보세요. ???

게시글 주소 복사하기 (파폭,크롬에서 실행되지 않습니다.)

도레미 활성화를 위해서 자주 가시는 사이트에 링크해주세요. 감사 ^^;

추천 비추천