미역줄기볶음
1) 미역의 짠맛과 끈적한 점액빼기위해 깨끗이씻어 찬물에 담가둔다  물기뺀다.
(전하루정도담궈둬요 )
2) 팬에 기름한수저 두르고 미역볶으세요
3) 볶은미역에 풋고추와다홍고추있으면 썰어서넣고
(보통 홍고추많이안쓰잖아요 그래서 전 풋고추만넣어요)
양념(다진파2작은술 다진마늘1/2큰술 고춧가루 약간 후춧가루약간 간장1큰술 참기름 1작은술 깨소금1큰술)넣고 섞은후 불을 약하게하고 뚜껑을 덮어잠시둔다.
( 물이좀생기면 좀더 뒤적뒤적하기)
4) 김이 오르면서 알맞게 익으면 깨소금과 참기름으로 맛을들인다.
(귀찮으면 양념넣을때 같이넣어도 되요)

오징어채볶음  
식용류2큰술, 고추장1큰술, 고춧가루1/2큰술, 간장1큰술, 미림1큰술,
설탕1큰술, 물엿1큰술을 팬에넣고 끓인다.
끓으면 오징어채를 넣고 뒤적뒤적 물엿이 들어가서 잘달라붙으니까 잘썩어주세요
그리고 마지막 땅콩갈아서 넣으면 좀허전한게없어지는데...땅콩갈아놓고쓰세요
(전 이반찬이 넘간단해서 자주먹어요)  

파래무침  무를 채썬다 당근도채썬다
물과소금과식초에(정확하게비율은모르고요 좀넣어서 짜고시큼하면될꺼에요 비율은 정확하게 필요없는것같아요) 무와당근을 10분정도 담가둔다 파래를 씼어서 물기짜구요 양념장 간장1.5큰술 소금약간 다진파1/2큰술 다진마늘 1큰술 깨소금1/2큰술 참기름1/2큰술 설탕1/2큰술 식초1/2큰술 을 그릇에넣고 파래넣고 무넣고 무치세요
(먹어보고 시큼달큼한맛이덜하면 식초랑 설탕쪼금씩더넣어요)

파래무침양념 다른방법.... 다진마늘1/2큰술 다진파1큰술 설탕1/2큰술 식초2큰술 깨소금1작은술 소금1작은술 (전 이건아직안해봤는데..해보세요한번..)

어묵조림  팬에 간장1큰술 설탕1큰술 청주1큰술 물1큰술 넣고 조린다.
어묵살짝데침(불순물제거 넘오래데치면 물러져서 맛없어요 살짝만..)
약한불에서 양파 당근 풋고추넣고 조린다. 이것도 간단해서 도시락반찬으로좋아요
위에방법대로하니까 좀달더라구요 한번설탕을 좀덜넣어보세요

두부조림   두부네모썰어튀기듯 지진다
간장4큰술 물엿2큰술 설탕1큰술 고춧가루2큰술 다진마늘0.5 참기름0.5
깨1큰술 양파 당근 파 넣고 양념에 두부넣고 지짐.

꽈리고추 멸치볶음  멸치손질하고 꽈리고추는 꼭지따고 씻어물기뺀다.
팬에 기름두르고 멸치볶다가 고추넣어 볶는다.
조림장(간장2큰술 물엿1큰술 설탕1/2작은술 후춧가루약간 통깨1작은술)넣고
맨나중에 깨뿌림.

소고기장조림  고기삶는다 거품걷어내고 국물이 줄어들면 진간장과 설탕붓는다.
생강 통고추 마늘있으면 넣고 조린다. 계란넣으면 끝. (진간장 1 1/2컵 설탕4큰술)

쥐포무침    쥐포 4개 비율입니다..(약간 큰 쥐포)
1.쥐포를 2-3분간 쪄냅니다.
2.먹기 좋은 크기로 자른 후에 마요네이즈 반숟가락 정도를 넣고 무쳐요.
3.고추장 2/3Ts,물엿 1Ts,깨소금 1/2ts, 마늘 1/2ts을 넣고 무쳐요.
매운 맛을 좋아하신다면 고춧가루(고운거)를 1/2ts 넣는다.
4.간 보신 후에 더 달게 하고 싶으시면 물엿 더 넣으시고 간이 맞으면
참기름을 약간 넣어서 마무리    
(이건제가 안해봤거든요 한번해보시고 괜찮으시면 얘기해주세요)

생선조림양념
(아는언니가 요리사이신분에게 전수받은생선조림양념이래요 은대구양념인데 보통생선조림에써도 맛있다고..)  무 파 양파 풋고추 붉은고추
양념장 간장5큰술 고추장반큰술 고춧가루 마늘다진것 후추약간 설탕2큰술 물엿2큰술 맛술조금  냄비바닥무깔고 은대구넣고 물5큰술붓고끓임
은대구익으면 파 양파 풋고추 붉은고추넣고 양념장 끼얹은후
중불에서 약20분정도끓임 중간중간에 뚜껑열고 양념장끼얹어가며 끓임
국물이 자작해질정도로 쫄면 불에서 내림

더덕오이무침 쓴맛을 우려내기위해 물에담가둔다
물기빼서 손으로잘게썬다 오이도 썬다
양념장( 고추장1 1/2큰술 진간장1큰술 고춧가루2작은술 물엿1작은술
식초1작은술 깨소금 참기름 1작은술) 넣고 무친다.
물엿과 식초를 조금씩 넣으면 새콤달콤한 맛이가미돼 맛이 훨씬좋아진다.

마른새우무침 고춧가루1큰술 설탕3큰술 간장2큰술 물2큰술 참기름5큰술 만들어
새우넣고 섞는다. (그냥 간단해서 ..)

애호박볶음  
호박반달모양썰기 팬에 기름1큰술두르고 호박넣고 호박에 기름이 고루돌도록 볶는다. 새우젖양념장(새우젖3큰술 다진파1큰술 다진마늘1큰술 깨소금2작은술 참기름 1큰술
소금 후춧가루조금)넣고섞는다.
불을 약하게줄여 호박이 알맞게 무르고 새우젖 간이 배면 불에서 내린다.

도토리묵무침 김치에 참기름 깨소금넣고 양념해둔다.
양념장( 장조림간장3큰술 참기름1큰술 다진풋고추1개 깨소금1작은술 다진파1큰술
다진마늘1/2큰술 소금조금)에 버무린다.
(묵가루사다가 묵만들어먹어보세요 묵가루 한컵에 물6컵넣고 덩어리안지게 섞은다음 끓이세요 계속저어줘야합니다. 밑에눌러붙으니까.. 책에선 6모정도면40분정도 끓이라고했는데 전그냥20-30분정도에 내렸어요 걸쭉해진것을 그릇에담아 식힌다.
찬물에그릇채담가두세요)

무생채 무를 채썰어 찬물에 담갔다가 물기뺀다.
고춧가루1/2큰술 넣고 물들인다음 소금1/2큰술 다진파2작은술 다진생강2작은술
다진마늘2작은술 설탕1큰술 깨소금1작은술 참기름1작은술

간단한 계란말이 스팸(뭔지아시죠?)을 잘게자르고 계란과섞어서 부치면 끝 스팸에 짠맛이있어서 소금도필요없구요 조금신경써서하기겠다면 양파랑 당근잘게썰어서 넣으셔도되구요. 젤젤젤간단한반찬인것같아요

계란찜 이것도 넘간단합니다. 계란두개를 그릇에풀고 새우젓한큰수저쬐금덜넣어주세요 파송송썰어 넣고 물한컵정도(전항상쓰는 그릇이있어서 대충해서 정확한물의양은 모르겠네요 하지만 한컵하고 모자르겠다싶으시면 1/3컵정도 더넣으세요 맛을봐서 조금짭짤하면 딱좋은거에요)해서 랩을위에씌워서 전자렌지로 딱7분만돌려보세요 강도를 넘세게하면 너무익어서뻑뻑해집니다.이건 요리도 아니죠? ㅎㅎㅎ

햄버거스테이크 갈은쇠고기 250그램 갈은돼지고기150그램 양파 달걀 1개 버터 1/2큰술 빵가루 1/2큰술 우유 2큰술 소금1 1/2작은술 후춧가루 1/3작은술 버터,기름2큰술
팬에 버터를 두르고 양파를 약한불에서 천천히 볶아서 식힌다
볼에 다진쇠고기돼지고기와 볶은양파 우유 빵가루 달걀 소금 후춧가루를 한데넣고 섞는다 잘저어주세요  반죽하여 동글납작하게만든다.팬에 버터와식물성기름두르고(전둘중하나만써요 )색이누릇해지면 뒤집고 불을 약하게 하여 속까지 잘익힌다. 뚜껑을 덮어두면 빨리익어요 이걸 저희신랑은 케찹과 타바스코소스 A1소스 세소스를섞어서 먹더라구요 근데 전 케찹만찍어먹습니다. 반죽보관은요  넓게 반죽을해서 큰동그랑땡같이 빚어서 구킹호일에 싸서 냉동실에 넣오 보관했다가 하나씩 꺼내지져먹으면 됩니다.

게시글 주소 복사하기 (파폭,크롬에서 실행되지 않습니다.)

도레미 활성화를 위해서 자주 가시는 사이트에 링크해주세요. 감사 ^^;

추천 비추천