벌써 초복이네요.......
시간 정말 빠르죠......
왠지 이맘때가 되면 영양보충을 해야 할꺼 같아지잖아요.......
사람들이 가장 많이 찾는 삼계탕으로 우리도 영양보충해 보아요~~~~~

■ 장보기 ■

닭1마리, 밤2개, 불린찹쌀1컵, 생강2톨, 통마늘3개, 수삼2개, 파1대, 소금, 후추


■ 요리하기 ■

1. 닭은 소금으로 문질러 깨끗하게 씻은 후 뜨거운 물은 한번 끼얹어 준다.

2. 손질한 닭의 날개끝과 항문쪽에 있는 기름기를 제거한다.

3. 밤은 까서 준비하고, 대추, 수삼, 마늘, 파는 깨끗하게 씻어 준비한다.

4. 닭의 뱃속에 불린찹쌀, 밤, 대추, 통마늘, 수삼을 넣는다.

5. 속을 채운 닭을 실로 꿰매거나, 항문과 다리 밑 사이의 도톰한 부분에 칼집을 넣어서 다리를 교차시켜 넣는다.

6. 끓는 물에 대추, 생강, 파, 마늘, 수삼, 통후추를 넣고 끓인다.

7. 중불에서 끓여주고, 거품은 걷어준다.


■ 앞치마메모 ■

하나. 대추는 쭈글쭈글해서 틈사이에 먼지가 끼어 있을 수 있으므로 칫솔이나 작은 솔로 문질러서 씻는다.

둘. 닭의 뱃속에 속재료를 너무 많이 넣으면 삐져 나오므로 헐랑하게 넣는다.

셋. 닭을 끓는 물에 넣어 끓이면 고기가 쫄깃하고 맛있다.
만약 국물의 깊은 맛을 원할때는 찬물에 처음부터 넣고 끓이면 진한 국물맛이 난다.
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